Objetivos
Conceitos
A alimentação do doente é essencial para a recuperação física e manutenção do seu bem-estar. Deverá manter as regras gerais de uma alimentação rica e equilibrada de forma a assegurar a ingestão adequada de calorias e nutrientes, variada em cereais, fruta e verduras e com poucas gorduras, sal e açúcares.
Em situação de doença é frequente haver perda de apetite, assim como perda de peso, independentemente da variedade e quantidade dos alimentos ingeridos.
Desenvolvimento
Cuidados a ter na alimentação de um doente
Entubação nasogástrica
A entubação nasogástrica consiste na introdução de uma sonda através de uma narina até ao estômago. Realiza-se para permitir a administração de alimentos, líquidos e medicamentos aos doentes que se encontrem incapacitados de deglutir.
Preparação dos alimentos para administração por sonda nasogástrica
A alimentação deve ser de consistência líquida para não obstruir a sonda e ser administrada morna para não provocar queimaduras.
Administração de alimentação por sonda nasogástrica
Antes da refeição o doente deve ficar na posição de sentado (elevar a cabeceira da cama ou apoiar com almofadas). Se não for possível deve deitá-lo de lado para evitar aspiração dos alimentos para os pulmões.
Verificar se a sonda está bem posicionada, se o adesivo está bem colocado e se a sonda é visível no interior da boca. Se a sonda estiver mais de 5 cm deslocada da medida estabelecida, devemos contactar a equipa de saúde.
Antes de iniciar a introdução da alimentação é importante garantir que a sonda está no estômago. Para isso é necessário tentar aspirar a sonda com a seringa, se fluir conteúdo, está bem colocada e o doente pode ser alimentado
A refeição deve ser administrada lentamente e com o cuidado de manter a seringa acima do nível da cabeça do doente, para facilitar a descida dos líquidos.
Depois de o doente estar alimentado, deve permanecer sentado cerca de 30 minutos para facilitar a digestão.
No final da refeição introduza uma seringa de água para lavar a sonda.
Ao longo do dia é importante ir administrando água (6 a 8 copos) pela sonda para manter a hidratação do doente.
O intervalo entre as refeições não deve ser superior a 3 horas.
O IPAV - INSTITUTO PADRE ANTÓNIO VIEIRA é uma associação cívica sem fins lucrativos, reconhecida como IPSS e ONGD, que tem por missão a promoção da dignidade humana, estando, em Portugal e no mundo, entre os líderes em inovação social, para a promoção da dignidade humana, através da especialização na dinamização da cultura colaborativa e na promoção da “unidade na diversidade”.